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2010年 11月 26日 ( 1 )

第七回 幸せコース

先日のむそう塾!
この季節においしい「煮物」について、教えていただきました。
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大根の桂剥きからはじまり、前回は栗。今回は里芋の皮むき。
私にとってはやはり難しく、鎌倉彫に・・・・。
皮むきひとつが、こんなにも難しく、包丁をきちんと研げるかにつながる。お料理って深いです。

お鍋の中でコトコト煮込んでいる間、他のことをしていても、きちんとお鍋を氣にかける。氣にかけながら、お鍋をのぞく楽しさ。
授業中はバタバタもしましたが、今回の実習で改めてお料理の楽しさを感じました。

これから、時間に余裕もできるのでしっかり食べ物と向き合って、お料理を楽しみたいなぁ。

座学では
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by kuwai1222 | 2010-11-26 19:00 | むそう塾