ブログトップ

kuwai+2

kuwai1222.exblog.jp

<   2011年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

伏見稲荷

お休み中に東京から来てくれた友と行って来ました♪

d0166633_20432926.jpg





















目が覚めるような朱色。
久しぶりの再会におしゃべりも盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました(^^)
遠くから会いに来てくれて、ありがと~。私もまた行くからね~。
[PR]
by kuwai1222 | 2011-05-29 20:47 | 京都

京はやしや

京はやしやさんへ行って来ました♪
楽しくおしゃべりして、美味しいものを頂いて、素適な時間でした(^-^)
感謝。京都にきて、良かった♪

かわいいコースター。
d0166633_2220393.jpg





















抹茶ゼリー。ど~~~ん!

d0166633_22291483.jpg





















今日の京都は暑かったので、ちょうど冷たい抹茶アイスとゼリーがおいしゅうございました(^▽^)♪
[PR]
by kuwai1222 | 2011-05-18 22:48 | 京都

満月

今日は満月。
素晴らしくきれいで見惚れてしまう。

d0166633_22123837.jpg












今日の京都は、急に雨や雹がふったり雷が鳴ったり。
そんなお天気だったにも関わらず、きれいに満月がでました。
[PR]
by kuwai1222 | 2011-05-17 22:16 | ちょっとひとやすみ

葵祭

今日は、葵祭へ行って来ました♪

d0166633_21243649.jpg












お天気もよく厳かな雰囲気の中、京都御所を行列がスタート。
牛舎の進む音がなんとも、雰囲気のある音で素適でした。また、皆頭に葵をつけていて、なんとも。

そこから、下鴨神社にむかい葵の入ったお札や復元された申餅を購入。

d0166633_21373932.jpg











d0166633_2151568.jpg












神前に納められた葵を、巫女さんがお札として入れてくれます。

また、「はねず色」をした申餅。
はねずみ色とは、明け方の一瞬空一面が薄茜色に染まる様子で、命が生まれる瞬間を表すそうです。
d0166633_21445622.jpg











d0166633_21502271.jpg












美味しくいただきました♪
これで無事息災に過ごせることかと思います。京都を感じた楽しい一日でした。
[PR]
by kuwai1222 | 2011-05-15 22:01 | 京都

こごみ

ネバネバ成分、ムチンを含むこごみ。天ぷらにしていただきました♪

d0166633_21361824.jpg












美味しい~とおもって食べてたら、天ぷらの写真を撮るのを忘れてた・・・。
[PR]
by kuwai1222 | 2011-05-14 21:37 | うちごはん

宝泉院

先日、春の夜灯り 大原宝泉院へ行ってきました。
前から聞きたかった水琴窟♪涼しげで癒される音色♪

d0166633_21364661.jpg












額縁の庭園も、とっても素適で時間を忘れてしまいます。

d0166633_21394422.jpg












この日は、夜灯りの中でヴャイオリンの演奏も♪
d0166633_21411536.jpg












心癒される空間と時間を味わうことが出来た一日でした(^-^)
[PR]
by kuwai1222 | 2011-05-10 21:56 | 京都

母の日

日頃の感謝を改めて、伝える日。

d0166633_21523563.jpg





















身近な存在だからこそ、感謝の気持ちを改めて言葉で伝えるって少し照れる。でも、言葉にするってとても大切だと思う。
[PR]
by kuwai1222 | 2011-05-09 21:56 | ちょっとひとやすみ

こどもの日

ということで、かしわ餅~♪
美味しいお店があると聞きつけ、錦へ!!

d0166633_1738820.jpg












中は味噌あん!
d0166633_17393059.jpg












たいへん美味しく頂戴いたしました。
お店は、錦市場にある畑野軒老舗でございます♪
[PR]
by kuwai1222 | 2011-05-05 17:44 | 京都

修了式

先月末、修了式を迎えました。

一年間、むそう塾で学んだこと。
マクロビオティックを念頭において、美味しいご飯をつくり、人生の歩み方を考える。
毎月の授業が本当に充実していて、私にとってとても素晴らしい一年間でした。

東京から京都にきたことも、むそう塾に出会ったからだと思います。
マクロビオティックと一概にいっても、考え方は人ぞれぞれ。
私はその中でむそう塾に出会い、学び、人生を楽しむための方法を勉強しました。もちろんまだまだ勉強中です。

また、玄米投稿で「主食を制するもの、人生を制する」という中川さんの言葉。本当にそうだと思います。

このむそう塾での一年は、玄米ご飯とも向き合ってきた一年でした。
炊き上がりが自分の心とリンクしていて、面白いくらい。
そんな玄米ご飯を生活の中心にすえて、いつも美味しい玄米ご飯が炊けるように日々精進したいと思います。

修了式でいただいた、美味しいお料理♪
[PR]
by kuwai1222 | 2011-05-03 15:11 | むそう塾